суббота, 24 августа 2013 г.

Проблема пробок в условиях нефтяной экономики

Сейчас от автомобильных заторов страдают все, и те, кто ездит на личном транспорте, и те, кто передвигается на автобусе. Даже в тех городах, где есть метро, все равно наблюдаются огромные пробки. Чтобы решить проблему, необходимо сначала разобраться, что препятствует ее решению.

В первую очередь, мешает исторически сложившаяся устаревшая транспортная инфраструктура. В некоторых местах узкие дороги, непродуманные развязки и светофоры, нет мостов через реки и т.д. Все эти проблемы, разумеется, непростые. Однако, если присмотреться по-ближе, можно найти тех, кому попросту выгодны многочасовые пробки.

Всем известно, что автомобиль при езде на трассе сжигает гораздо меньше топлива, чем при езде по городским пробкам. Чем больше автомобилей стоят в пробках и чем длительнее эти пробки, тем больше будет продано бензина и прочего топлива. Даже при росте цен население не перестает его покупать, все больше и больше обогащая представителей нефтебизнеса.

В таком случае, если учитывать, что крупный нефтяной бизнес срощен с государством, широкие дороги и мосты просто не будут делать. Представьте себе, что вдруг разом появилась идеальная транспортная инфраструктура, и из одной точки в другую можно добраться совершенно без пробок. Очевидно, что топлива будет потрачено значительно меньше. Это сразу же ощутят владельцы нефтяных предприятий, и они никогда этого не допустят.